На промышленных предприятиях одной из самых глобальных проблем является пыль, которая образуется практически в любом рабочем помещении. Дело в том, что многие технологические процессы предназначены для получения материалов, состоящих из микрочастиц, называемых пылью. А вот содержание большого количества пыли в воздухе способно негативно отражаться на здоровье и работоспособности работников, а также выводить из строя рабочую технику. Решение данной проблемы скрыто в установке пылеулавливающего агрегата.
На данный момент агрегаты подразделяют на четыре типа:
гравитационные, инерционные, пылеуловители контактного действия, пылеулавливающие устройства электрического действия.
- Гравитационные, действие которых основано на силе тяжести, выбрасывают в осадок пыль и мелкие частицы.
- Инерционные составляют две группы - пылеуловители сухого и мокрого действия. Последние увлажняют запыленный воздух, и пыль под тяжестью своего веса, увеличенного водой, оседает. Пылеулавливатели сухого действия создают из загрязненных воздушных потоков завихрения, и частицы посредством центробежной силы отбрасываются к стенкам агрегата.
- Пылеуловители контактного действия подходят только для очищения воздуха от крупной пыли, из-за того, что пропускание воздуха через тканевые фильтры не способно удерживать более мелкие элементы.
- Электрические ионизируют поступающий воздушный поток, пропуская через него электрический заряд, вследствие чего загрязнения оседают на электроды. В основном пылеулавливающий агрегат имеет вид цилиндра с выходящим сбоку патрубком и двигателем, а в зависимости от вида и производителя он будет иметь свое собственное внутреннее устройство.
Применяется агрегат на предприятиях легкой и пищевой промышленности, в цехах со строгальными станками, при фрезерных работах, в металлургической и горнодобывающей промышленности, на предприятиях по производству пластиковых или алюминиевых изделий, строительных материалов, а также на производствах, требующих повышенной степени очистки.